十大佛歌有哪些 佛歌有哪些好听的歌曲

资讯 1年前 (2023) 千度
95 0 0

佛教当中,不只是有“枯燥”的经文,还有空灵婉转、绕梁三日不绝的梵音,即便不是作为信仰,只是安静自己的情绪,都会让人惊讶于佛教音乐的神奇!

有《大悲难咒》《往生咒》《大悲咒》《一休和尚》《醒世咏》《三宝歌》《祥光》《三世因果》《五台山》《大慈大灰心世音》《红尘爱河》《祥光》《自如》《惜缘》《般若波罗蜜多心经》《皈依三宝》《赞佛歌》《悲悯》《省悟》。

佛歌,顾名思义就是指以佛教的经典为歌词内容所创作的歌曲。其实佛教的歌曲精品很多,分好几大类,有唱经咒的,如:心经、大悲咒、消灾吉祥神咒、大吉祥天女咒、黄财神心咒等等,有梵语唱的,也有藏语唱的,而心经则是用汉语唱的;有唱赞颂的,又叫梵呗,就是专门在佛教法会上唱的,比如:界定真香,炉香赞、阿弥陀赞等等;有唱佛菩萨圣号的,比如:阿弥陀佛、观音菩萨、虚空藏菩萨等等;还有佛菩萨的赞歌,比如:卫塞心曲、南海观音普陀赞、三宝歌、欢喜观音、欢喜弥勒等等;还有民间的佛教歌曲,比如西藏歌手唱的一首“天葬”,很是打动人,所有的佛教歌曲音乐都有一个特点:令人心静!

《大悲咒》

如果你敢去搜索,“大悲咒”这三个字,必然会出现无数的描述,很多人都讲述了念诵《大悲咒》的功德、效果、好处等等。我想说,单纯从音乐的角度来听就好,没有必要将宗教的认知强加给所有人。

十大佛歌有哪些 佛歌有哪些好听的歌曲

本身这首曲子,就足够清心悦耳,还有梵语那种来自遥远的神秘口音咬合,更是让人听之难忘。音乐,不管是哪个领域,只要能给人带来享受,带去心灵的洗涤,便是好的,何必争什么功德之名?

《心经》

毫无疑问,《心经》是所有佛经当中,最为简短,却微言大义的经典之作。在浩瀚如海的佛教经典当中,它就好像是佛法的明眸,照遍所有人的双眼。

十大佛歌有哪些 佛歌有哪些好听的歌曲

从本心上讲,心经的所有曲子创作当中,并没有十分特别的,或者说没有能够跟心经经文相匹配的曲子,但是因为《心经》无上的地位,因为它的开智,对思想的开阔,对人的感染启迪无上,还是将其甄选了出来。

《菩提本无树》

这首佛教梵呗,在听的时候,不经意间会让人产生错觉,仿佛它带着我们穿越了千年的时光长廊,去到一千多年以前,品味佛教禅宗独特的韵味。

十大佛歌有哪些 佛歌有哪些好听的歌曲

尤其是歌曲当中的,禅宗六祖说的四句偈,即便过了千年的岁月,仍旧是那么玄妙,让人沉思,给人明心见性,让人自证菩提的启发。

《云水禅心》

这其实是一张专辑,而其中尤以《云水禅心》为最美,配以古筝的音律,让人不觉眼前一亮,那种飘逸之感意蕴悠远,清新淡雅,却不失庄严。

十大佛歌有哪些 佛歌有哪些好听的歌曲

听这首歌,需要静下心来,慢慢地品,慢慢地品,那种悠扬、漂浮质感,天高云远,却又披着禅意的面纱,在动静结合当中,让人超脱俗世。

《心中的菩提》

应该说,这首歌曲,就是一颗树,一颗生长在每个人心中的一颗智慧之树。

十大佛歌有哪些 佛歌有哪些好听的歌曲

这已经超越了信仰的范畴,上升为对宇宙万物的哲思层面,不只是我们对自己内心的静观,更是对这个世界的探究。无论是否有佛缘善根,都听听吧,在佛香缥缈的内心殿堂里,你一定可以找到自己的归宿。

《阿弥陀佛在心间》

每个人面对,面对别人、面对外物,面对内心,都需要莫大的勇气。但是并非每个人都有足够的勇气,面对所有,这个时候,听一曲佛音,可能会让你有平静下来的机缘。

十大佛歌有哪些 佛歌有哪些好听的歌曲

内心的宁静,才是面对的底气,当俗世所有的烦恼,都被放下,不贪不厌、简单自律就好,别无所求,便是无畏的磐石。

《南无观世音菩萨》

知道吗?有种音乐可以用干净来形容,只有你在恬淡、安静的时候,才能够品出它的味道。

十大佛歌有哪些 佛歌有哪些好听的歌曲

或许,我们这个世界就是这么地无常,有很多事情是人力,无法去把握的,那不如就放下,怀着一颗虔诚的心,听一首梵呗,让它轻抚你的灵魂,在任何时候都陪伴在你内心深处。

《愿做菩萨那朵莲》

你迷茫吗?或许迷茫,或许不,但是无论何时,这首歌都适合你听。

十大佛歌有哪些 佛歌有哪些好听的歌曲

就让我们的心,化作佛前的一朵莲,又如何?静心诵经、潜心修佛,不为前世,不为下一生,就只为这一世,获得平静地喜悦。

版权声明:千度 发表于 2023年2月4日 01:48。
转载请注明:十大佛歌有哪些 佛歌有哪些好听的歌曲 | 千度百科

相关文章